Miedo a la Covid-19 y Ansiedad Generalizada en Profesionales de Salud de un Hospital Militar del Ecuador - Sarango-Chillo, Blanca Elizabeth; Vaca-Quintana, Diego Fidel (Veritas & Research, 2022)
La pandemia provocada por la Covid-19 afecta la salud mental de las personas, provocando miedo a contraer la enfermedad, ansiedad y depresión. El objetivo de esta investigación es relacionar el miedo al contagio por Covid-19 y la ansiedad generalizada en los profesionales de salud de un Hospital Militar del Ecuador. Para cumplir con este propósito, se utiliza el método cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional. Por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia se seleccionaron 40 profesionales de salud a quienes se les aplicó la Escala de Miedo al contagio por COVID-19 (FCV-19S) y la Escala de Ansiedad Generalizada (GAD-7). Por medio del estadístico Rho de Spearman se concluye que la ansiedad y el miedo al contagio por Covid-19 presentan una correlación positiva moderada y que las situaciones más atemorizantes para los profesionales de salud incluyen atender a un paciente sospechoso o asintomático de Covid-19. Se espera que las conclusiones de este estudio fomenten el desarrollo de futuras investigaciones a nivel nacional con el objetivo de detallar la situación real de los funcionarios hospitalarios de salud.