Modelos de responsabilidad penal de las personas jurídicas en Ecuador y España - Espinosa-Pico, Pablo Ermely (Veritas & Research, 2022)
En Ecuador, en 2014, con el nuevo del Código Orgánico Integral Penal (COIP), se introdujo este modelo de responsabilidad penal cumpliendo las obligaciones de carácter internacional que el país tenía pendiente. Este nuevo sistema de imputación penal de las personas jurídicas carecía de precedentes, y ha manifestado problemas de carácter doctrinario y procesal que dificultan la imputación del crimen empresarial. En este documento se busca encontrar y dar una solución a ciertos vacíos normativos. Tomando como punto de partida el modelo español con sus más de diez años de evolución legislativa en delitos corporativos, a partir de la reforma en su Código Penal, en 2010. La amplia y elevada discusión académica que se ha mantenido sobre el modelo de imputación empresarial español, servirán para qué, a partir de las legislaciones de Ecuador y España, se realice una comparativa descriptiva del modelo ecuatoriano de responsabilidad penal de las personas jurídicas y sus rasgos procesales mas notorios.