Efectos de los ácidos grasos Omega 3 en la enfermedad de Alzheimer y déficits cognitivos: Una revisión sistemática - Torres-Salazar, Cristina (Veritas & Research, 2020)
Ante la usencia de la cura definitiva de la demencia, se ha tratado de encontrar tratamientos coadyuvantes que lentifiquen procesos neurodegenerativos en la enfermedad de Alzheimer (EA), por lo que algunas investigaciones han estudiado el papel de los ácidos grasos Omega 3 (AGPI ω-3) en patologías neurológicas. El objetivo de esta revisión sistemática es analizar el efecto de la ingesta de complementos alimenticios de DHA y EPA y de alimentos ricos en AGPI ω-3 en la cognición de pacientes con EA y en sujetos que reportaron déficits cognitivos. La búsqueda se realizó en las siguientes bases de datos: Scopus, Medline y Scholar Google. La muestra de estudio son 8 artículos experimentales. Las variables a estudiar se codificaron en la primera fase del análisis de los datos según el autor y año de publicación, objetivo, edad naturaleza y número de participantes. En la segunda fase, se exploró variables específicas de la población con EA y de sujetos con déficits cognitivos. Los resultados exteriorizan falta de diferencias significativas en el efecto de los AGPI ω-3 en el funcionamiento cognitivo. Próximas investigaciones deberían asociar dichos resultados al comparar efectos en poblacion con y sin patología y a su vez analizar el efecto de dosis elevadas de DHA y EPA.