Evaluación de programas de educación inclusiva: factores críticos para promover la equidad y éxito estudiantil - Nuñez-Michuy, Carlos Manuel; Piedra-Ramos, María Maricela; Fuentes-Rendón, Mercy Karina; Armijo-García, Johana Gabriela (Veritas & Research, 2025)
Este artículo examina la importancia y los desafíos de la educación inclusiva, destacando la necesidad de implementar prácticas que aseguren la equidad y el éxito estudiantil en los contextos educativos actuales. A través de una evaluación pertinente de programas inclusivos, se identifican factores críticos como la preparación docente, la alineación del plan de estudios y la colaboración entre la familia y la comunidad, que influyen directamente en la efectividad de estos programas. Este estudio utiliza un enfoque cuantitativo para evaluar la preparación docente, así como el proceso de enseñanza y aprendizaje inclusivo. El estudio destaca que se debe superar las barreras del aprendizaje y promover el desarrollo integral de los estudiantes. Además, se enfatiza el papel fundamental de las herramientas tecnológicas en el empoderamiento de estudiantes con necesidades educativas especiales, que asegura a las estrategias inclusivas como efectivas y adaptadas a las diversas necesidades. Entre los principales hallazgos existe una gran relación entre variables que llevó a un modelo de regresión lineal ratificando a las dimensiones analizadas en las variables como predictores reales. En conclusión, para la mejora continua de los programas inclusivos, deben ser orientadas a construir un sistema educativo justo, equitativo y eficaz, capaz de responder a los retos actuales.