La codicia como fenómeno de estudio: Una revisión de literatura (2010–2023) - Capella, Manuel; Martínez-Parrales, María Doménica; Triana, Génesis; Mendoza, José; Benítez, Grace; Reinoso, Lizbeth (Veritas & Research, 2025)
Aunque la codicia ha sido estudiada científicamente, existen pocas revisiones de la literatura evidenciando sus diferentes encuadres teóricos e implicaciones prácticas. Dicha escasez relativa contrasta con el papel clave que la codicia juega en varios procesos que afectan el bienestar individual y colectivo, según lo postula la perspectiva meta-teórica de la salud colectiva. En la presente revisión exploratoria de literatura (scoping review), se analizaron 67 artículos empíricos que abordan la codicia (2010 – 2023). Se identificaron dos tipos de encuadres: codicia como característica individual; y codicia como socialmente condicionada. Como característica individual, se ha investigado como rasgo de personalidad, toma de decisiones y ejecución de conducta; así como valor – antivalor y actitud. Como socialmente condicionada, existen unos pocos estudios interesados directa o indirectamente en la codicia como valor – antivalor cultural (vinculado a religión y política); y a la codicia corporativa (en el marco de empresas operando dentro de una economía política capitalista estratificada por clases sociales y ocupaciones). Con base a la literatura revisada, se subraya el individualismo metodológico de la mayoría de los estudios y se propone tres implicaciones que requieren investigaciones e intervenciones innovadoras: la codicia obstaculiza la responsabilidad social empresarial; facilita la corrupción; y destruye la salud colectiva.