Métodos de valoración de empresas: Herramientas para tomar decisiones estratégicas - Molina-Panchi, Pablo Alexander; Molina-Panchi, Diego Fabián (Veritas & Research, 2025)
La valoración de empresas es un proceso fundamental en el ámbito financiero y corporativo, que ha evolucionado desde los conceptos básicos de Adam Smith hasta sofisticadas técnicas modernas. Esta investigación examina los principales métodos de valoración, desde enfoques estáticos hasta dinámicos, con especial atención al método de descuento de flujos de caja. El objetivo es investigar los diferentes métodos de valoración de empresas evaluando su aplicabilidad en diferentes contextos empresariales. Por ello, la metodología empleada incluye una revisión exhaustiva de literatura especializada y un análisis comparativo de métodos. Se utiliza el enfoque cualitativo y el tipo de investigación explicativo para examinar la eficacia de los métodos en diversos escenarios. Los resultados destacan la importancia de adaptar el método de valoración al contexto específico de cada empresa. Se evidencia que, el método de descuento de flujo de caja es ampliamente aceptado por su capacidad para capturar el potencial futuro de la empresa. Sin embargo, la investigación también resalta la relevancia de los métodos compuestos para evaluar activos intangibles, cruciales en la economía moderna. Se concluye que una aproximación integral, combinando diferentes métodos, ofrece la evaluación más precisa del valor empresarial, especialmente en un entorno globalizado y en constante evolución.