Síndrome de burnout y satisfacción laboral en empleados bancarios de Arequipa - Quispe Rodríguez, Kiara; Arias Gallegos, Walter Lizandro; Jiménez Barrios, Noelia Araceli (Veritas & Research, 2025)
El síndrome de burnout es uno de los factores de riesgo psicosocial más prevalente entre los trabajadores y se ha probado que tiene un efecto negativo en la satisfacción laboral, pero aún no existen estudios suficientes sobre ambas variables en trabajadores del sector financiero. El objetivo de esta investigación es analizar las relaciones entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral de trabajadores de una entidad bancaria de la ciudad de Arequipa. Se evaluó a 103 trabajadores de 11 sucursales de una entidad bancaria de la ciudad de Arequipa con una media de 27 años (45.6% varones y 54.5% mujeres), a quienes se les aplicó el Inventario de Burnout de Maslach y la Escala de Satisfacción en el Trabajo. Se encontró que el 8.7% presentó niveles severos de síndrome de burnout y el 69.9& un nivel moderado, mientras que el 46.6% se ubicó en un nivel moderado de satisfacción laboral y el 29.1% en un nivel alto. También se encontraron diferencias significativas en función de las variables sociodemográficas recogidas y correlaciones significativas entre las dimensiones de ambas variables. El síndrome de burnout se relaciona inversamente con la satisfacción laboral, pero la baja realización personal tiene potencia predictiva positiva de la satisfacción laboral como puntaje global.