Dimensiones de Calidad de Vida en el Adulto Mayor - Vallejo-Barragán, Pamela; Cuesta-Andaluz, Evelyn; Llerena-Aguirre, Leonel (Veritas & Research, 2025)
El propósito de este estudio fue analizar la calidad de vida en adultos mayores de la ciudad de Ambato, con la participación de 60 individuos: 30 institucionalizados y 30 no institucionalizados, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó un cuestionario sociodemográfico y la Escala World Health Organization Quality of Life-versión Breve (WHOQOL-BREF) para recopilar datos, que fueron analizados mediante estadísticos descriptivos y de correlación. Los hallazgos revelaron que el 66.7 % de los participantes presentan un nivel medio de calidad de vida, mientras que el 33.3 % reporta un nivel bajo. No se observaron diferencias significativas entre hombres y mujeres; sin embargo, los adultos mayores institucionalizados obtuvieron un mayor puntaje en calidad de vida. Además, la dimensión de relaciones sociales mostró la mayor media de puntuación, en contraste con la dimensión de salud física, que reflejó la menor.