Relación entre salud mental, autoestima y asertividad en una muestra ecuatoriana mayor de edad. - Guañuna Chiguano, Jazmin Paola; Larzabal-Fernandez, Aitor; Játiva, Rocío (Veritas & Research, 2025)
Este estudio pretende analizar la relación entre la autoestima y el asertividad y  la salud mental en población ecuatoriana mayor de 18 años. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental de corte transversal, empleando el cuestionario de salud mental de Goldberg, la escala de autoestima de Rosenberg, el inventario de autoestima colectiva, la escala de autoestima relacional y el cuestionario de esquema interpersonal asertivo (AISQ).  Los participantes fueron 1293 voluntarios y anónimos y se contó con la aprobación del comité de ética en investigación. Los resultados mostraron que la autoestima y la asertividad están significativamente relacionadas con la salud mental. En particular, se encontró que una autoestima más alta, tanto personal como colectiva (pero no relacional), se asocia con una menor depresión y mejor salud mental general. Las diferencias de género también fueron observadas, con las mujeres reportando una peor autopercepción de salud mental en comparación con los hombres. En conclusión, los hallazgos indican que la autoestima y la asertividad están relacionadas positivamente con una mejor salud mental. Estos resultados sugieren la importancia de fomentar la autoestima y las habilidades asertivas como parte de una estrategia integral para mejorar el bienestar psicológico.