Percepción, satisfacción y empleabilidad de los Alumni de psicología de una universidad en Quito - Rojeab-Bravo, Violeta Batul; Alarcón, Paula Nicole; Arias, Francisco Camilo (Veritas & Research, 2024)
Conocer el nivel de satisfacción de los estudiantes graduados de la carrera de psicología, permite mejorar la oferta académica, para ajustarse a las necesidades sociales y de salud mental, así como a la inserción laboral de los futuros graduados. Este estudio se realizó con Alumni de las carreras de psicología de una universidad de Quito-Ecuador; a través de una encuesta en línea construida en bloques con preguntas basadas en el nivel de satisfacción con la formación académica, satisfacción con la universidad en general, además la pertinencia de los contenidos y su proceso de inserción en el campo laboral. Participaron 114 Alumni y los resultados obtenidos se profundizaron a través de entrevistas con 5 participantes.Este estudio abordó el punto de vista de Alumni sobre su formación académica, enriquecida por la participación de graduados de diferentes generaciones. A nivel general existe un alto nivel de satisfacción con la carrera y la universidad. Su experiencia al buscar trabajo en psicología y su desempeño laboral es positiva. Este análisis permitió construir mejores herramientas teóricas y prácticas para las nuevas generaciones, y logró crear un registro actual del desempeño profesional de Alumni que pertenecen a distintos grupos etarios, especialización y áreas de acción.