“Ser hombre” en el reggaetón: Narraciones sobre relaciones de pareja, sexo y sexualidad - Merlyn, Marie France (Veritas & Research, 2024)
El trabajo busca entender los modelos culturales que subyacen al discurso de los intérpretes de canciones de reggaetón y los órdenes sociales a los que responden a través del estudio de los contenidos principales de sus canciones. Para ello, se analizan las letras de 100 canciones populares en 2018 con la metodología de análisis temático. Los resultados muestran que las canciones de reggaetón tratan extensa y principalmente sobre los temas de las relaciones de pareja, el sexo y la sexualidad, y como temáticas asociadas las representaciones de la mujer, del hombre y el ambiente. Se concluye que todas las narraciones se hacen desde la perspectiva de la masculinidad tradicional y se inscriben además en el discurso posmoderno de la fugacidad.