Sustentabilidad en emprendimientos nuevos en Tungurahua-Ecuador en el contexto de pandemia - Barragán Ramírez, Christian Andrés (Veritas & Research, 2024)
El objetivo del trabajo se centra en analizar sustentabilidad en emprendimientos nuevos del sector comercial de servicios en la provincia de Tungurahua-Ecuador en el contexto de pandemia COVID-19. La investigación fue descriptiva-analítica. La población estuvo conformada por emprendimientos nuevos activos en la mencionada provincia, por lo que, su amplitud conllevó a un muestreo no probabilístico, conformado por 49 entidades en Ambato, que atendieron un cuestionario estructurado validado por expertos. Entre los resultados se encontró una baja presencia de los factores económicos, sociales y ambientales (1,32%) y una moderada influencia de los factores internos de las empresas (2,06%). Se concluye que las entidades no se conducen bajo los preceptos y estrategias de sustentabilidad requeridas para hacer frente a la nueva realidad del contexto pandémico, generar bienestar social y armonía ambiental donde llevan a cabo su accionar productivo.