Agresividad en consumidores de sustancias psicoactivas - Ortega Ruiz, María Jose; Quinde Reyes, María del Carmen; Rodas, Jose A (Veritas & Research, 2023)
El uso, abuso y dependencia de las sustancias psicoactivas son un factor problemático con índices de constante crecimiento en distintos países del mundo. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática sobre la asociación entre agresividad y consumo de sustancias psicoactivas (SPA). Para esto, se realizó una revisión documental basado en la metodología RSE (Revisión Sistemática Exploratoria) para lo cual se recopiló, analizó y sintetizó evidencias encontradas en estudios de alto impacto sobre la agresividad en los consumidores de SPA, utilizando para ello base de datos bibliográficas Scopus, PubMed y Latindex. Los criterios de búsqueda identificaron 48 artículos, de los cuáles solo 10 cumplieron los criterios de selección. De acuerdo a estos estudios, existe una asociación positiva y estadísticamente signitificativa entre agresividad y consumo de SPA. Sin embargo, es prudente reconocer el límite que presentan, pues se desarrollan en contextos diferentes y los autores de los estudios revisados recomiendan seguir realizando investigaciones donde se pongan bajo lupa estas variables para obtener un panorama más claro sobre la problemática. Se recomienda desarrollar investigaciones e intervenciones que promuevan nuevos abordajes de las problemáticas relacionadas al consumo de drogas, dos de los problemas más graves en América Latina.