Bienestar psicológico, funcionamiento familiar y consumo de alcohol en adultos de la ciudad de Cuenca - Izquierdo Romo, Shirley; Vargas Mendieta, Karina; Castro Ochoa, Fabián Leonardo (Veritas & Research, 2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar los índices de bienestar psicológico, funcionamiento familiar y consumo de alcohol en adultos. Este estudio es de tipo cuantitativo descriptivo de corte transversal, la población considerada fue de 600 adultos en edades comprendidas desde los 19 hasta los 64 años de edad de la ciudad de Cuenca. Los resultados indicaron un bienestar psicológico del 43.7% como alto, el 30.8% elevado, el 12.5% moderado y el 13% bajo, mostrándose la vejez con mayor promedio; en el funcionamiento familiar el 62.2% es normal, el 27% disfunción leve, el 7% disfunción moderada y el 3,8% disfunción severa, con similitud de promedio por grupos etarios; en el consumo del alcohol el 49,0% presenta consumo de riesgo, el 28,8% dependencia y el 22,2% consumo perjudicial, siendo los adultos quienes consumen más alcohol. En la comparación por pares, en el bienestar psicológico se identificó que los grupos etarios son estadísticamente diferentes p