Competencias para el liderazgo en empresas industriales. Caso Curtiduría Tungurahua - Flores Tapia, Carlos Ernesto; Ortiz del Pino, Ángel Rogelio (Veritas & Research, 2023)
La presente investigación identifica las competencias administrativas de los directivos de la empresa objeto de estudio, constituyéndose en un insumo de partida imprescindible para la toma de decisiones vinculadas con el fortalecimiento y desarrollo empresarial, particularmente en cuanto al diseño a futuro de programas de formación y capacitación. Asimismo, se establecen las correlaciones entre las competencias estudiadas, cuyo resultado permite clasificarlas en fuertes y débiles, de tal manera que las empresas del sector estudiado cuenten con información objetiva para establecer lineamientos de mejora continua del talento humano gerencial. El alcance del estudio es exploratorio-descriptivo, utilizándose para la recolección de la información el cuestionario de autoevaluación Hellriegel, Jackson y Slocum -HJS- del inventario de competencias gerenciales aplicado a cuarenta y un colaboradores directivos de Curtiduría Tungurahua. Llegándose a la conclusión de que el nivel de percepción de los colaboradores de la empresa es, en general, el promedio y por encima del promedio o mejor en algunas características, arrojando valores significativos, entre las cuales destacaron comunicación, planeación y la administración y trabajo en equipo. Asimismo, los resultados muestran un Alfa de Cronbach de 0.96, representando dicho valor, un alto nivel de fiabilidad o consistencia interna entre los ítems analizados.