Cuando el pasado nubla al presente: Una revisión sobre trastornos mentales en adolescentes expuestos a experiencias adversas en la infancia - González-Araya, Javiera; Rojas-Jara, Claudio; Cornejo-Araya, Claudia A.; Valenzuela-Stuardo, Cristian (Veritas & Research, 2023)
El contexto, en los primeros años de vida, desempeña un rol fundamental en el desarrollo, salud y bienestar de una persona, por lo que, las vivencias tempranas estresantes, latentemente traumáticas, configuran un importante factor de riesgo. Al conjunto de eventos estresantes ocurridos en la niñez, dentro de un entorno social y familiar, se les denomina experiencias adversas en la infancia. Estas precoces vivencias traumáticas son capaces de generar diversos trastornos de salud mental en el desarrollo posterior del niño o niña. El presente estudio tiene como objetivo describir los principales trastornos de salud mental en adolescentes expuestos a experiencias adversas en la infancia a través de una revisión bibliográfica, desarrollada bajo el método PRISMA, y con evidencia obtenida de las bases de datos Scopus, Scielo y Redalyc. Sus resultados refieren la relación entre las experiencias tempranas adversas y la aparición de psicopatología en la adolescencia, donde los principales trastornos mentales consignados por la evidencia fueron depresión, ansiedad, autolesiones no suicidas, suicidio consumado, y consumo problemático de drogas. Estos hallazgos destacan la importancia de la intervención temprana hacia la niñez vulnerada dada las consecuencias futuras que trae consigo la vivencia de este tipo de experiencias.