Los Seres Vivos Solo Pueden Producir un Mundo Artificial de Información Sintáctica - Cárdenas-García, Jaime Fernando (Veritas & Research, 2022)
El trabajo de Claude Shannon sobre la Teoría Matemática de la Comunicación fue clave para el establecimiento de la Teoría de la Información. Para su argumento, Shannon conceptualiza un sistema de comunicación de naturaleza general que describe los pasos para que ocurra la comunicación. Un aspecto de este sistema de comunicación es que se puede analizar matemáticamente con gran detalle, incluso incorporando predicción probabilística con el fin de reconocer el mensaje enviado originalmente de todos los mensajes posibles que se podrían haber enviado. Este sistema de comunicación solo es capaz de dar cuenta del contenido sintáctico, pero no puede dar cuenta del contenido semántico del mensaje. Aunque en algunos casos los aspectos de ingeniería pueden revelar o implicar contenido semántico. En resumen, el proceso de comunicación puede compararse con el proceso de transmisión de mensajes que incorporan información sintáctica, pero sin el contenido semántico de la información. Lo que nos gustaría examinar críticamente en este artículo son las implicaciones de la naturaleza sintáctica de esta teoría para la conceptualización de la información en todos los ámbitos.