Estrés Laboral en docentes de la provincia de Tungurahua durante la pandemia Covid-19 - Taruchaín-Pozo, Luís Fernando; Acosta-Pérez, Paúl (Veritas & Research, 2022)
A principios del 2020, surge un nuevo virus infeccioso conocido como SARS-CoV-2, pandemia que afecto en todo contexto. A nivel mundial, como en Ecuador se optó por laborar en la modalidad de Teletrabajo para no obstaculizar el progreso socioeconómico. La extensión de las jornadas y sobrecarga de labores ocasiono la presencia de riesgos psicosociales. Objetivo: Describir los niveles de estrés laboral en los docentes del distrito 18D02 de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua. Método: Estudio cuantitativo; de diseño no experimental de corte transversal; alcance descriptivo, en una población de 692 docentes, donde se aplicó el reactivo psicométrico Maslach Burnout Inventory, para la evaluación diagnóstica del estrés laboral en base a sus tres dimensiones Resultados: En cuanto a la dimensión de cansancio emocional, se obtuvo un nivel bajo con el 74,1%, mientras en la despersonalización, un 81,8%, expresando conjuntamente la capacidad de manejar las labores asignadas y entablar relaciones interpersonales. No obstante, con un indicador del 98,8% en nivel bajo correspondiente a la realización personal, se evidencia la limitada capacidad de superación propia del educador. Conclusión: Un porcentaje bajo de docentes presenta estrés laboral, sin embargo, la mayoría de ellos presentan complicaciones en su realización personal.