Administración del deporte. Una gestión limitada por la inversión gubernamental - Pandashina Andagana, Luís Oswaldo; Sayavedra-Chávez, Carlos Luis; Chaluisa Chaluisa, Sonia Fabiola (Veritas & Research, 2021)
El objetivo de la investigación fue analizar la inversión gubernamental para el deporte. A partir del año 2008 se estipulo en la Constitución de la República del Ecuador, donde se estipula que el estado ecuatoriano debe coordinar, proteger y fomentar el deporte, así como también, impulsar el deporte a nivel de formación y promover la participación en deportes de personas con discapacidad. Se realizó de enfoque cualitativo, ejecutando una revisión semi-sistematica, aplicando la técnica de análisis temático de contenido, debido a que se realizó una investigación literaria de las variables a estudiar y descriptiva debido a que se pretende analizar la inversión gubernamental. Entre los principales resultados, se obtuvo que la mayor inversión al deporte a nivel nacional fue en el año 2013 con 162,000,000, para el programa de alto rendimiento fue del 2018 al año 2020 con 53,000,000, en la zona 3 fue 151,043 en el año 2015 y para la provincia de Tungurahua fue de 1,252,720.23 en el año 2017. Se concluye que la inversión por parte del estado es restringida hacia el área del deporte y al pasar los años ha ido en un constante decrecimiento.