Educación como determinante de la movilidad económica en las familias - Campaña-Chaglla, Jimena Alexandra; Pérez, Osmany (Veritas & Research, 2021)
El trabajo analiza el alcance de la educación y su incidencia en el bienestar social. El objetivo se centra en evaluar la movilidad económica de las familias en función del nivel educativo de la población objeto de estudio. La investigación es de tipo descriptiva-explicativa, pues se enfoca en la determinación de los factores que influyen en la enseñanza. Para ello, se emplean los resultados de encuestas aplicadas a nivel provincial y cantonal de Empleo, Subempleo y Desempleo, relacionándose así, la pobreza y los niveles de formación de la población tungurahuense. Al respecto, se aplican dos modelos de regresión: a) Modelo Logístico Binario, considerándose el nivel de instrucción del jefe del hogar y padres; y, b) Modelo de Regresión lineal simple, para el análisis del umbral de pobreza. Dado lo expuesto, los resultados que se esperan del estudio se enfocan en evaluar el nivel de educación de los padres y la influencia que ejerce en los aspectos de movilidad y recursos económico para su bienestar. Con lo cual, se analizan algunos factores, entre los que destacan: niveles de pobreza, cultura, tradiciones, entre otros.