Un esbozo para pensar sobre la re-significación de la noción de desarrollo en Latinoamérica - Monroy-Flores, Verel Elvira (Veritas & Research, 2021)
El presente escrito tiene como propósito hacer un breve recuento de las propuestas teóricas en torno al desarrollo, haciendo especial énfasis en su influencia en Latinoamérica, nuestro fin es plantear una breve reflexión sobre la necesidad de re- significar la idea de desarrollo en la región. A nivel metodológico, se trata de una revisión de carácter documental, la cual se compone de tres apartados, el primero, presenta una revisión cuasi histórica en torno a la noción del desarrollo (su construcción), posteriormente; el segundo apartado brinda un panorama general acerca del contexto económico en el siglo XX y la influencia desarrollista en Latinoamérica, por último, a modo de conclusión, la tercera parte se enfoca en esbozar el pensamiento latinoamericano y, a partir de ello, se plantea la necesidad de reflexionar sobre la re-significación de la noción de desarrollo.