Impuesto sobre la renta y crecimiento económico en México: Un modelo de equilibrio general aplicado dinámico - Cervantes-Jiménez, Miguel; León-Castañeda, José Eduardo (Veritas & Research, 2020)
El objetivo del artículo es cuantificar el efecto en las principales variables macroeconómicas mexicanas ante la modificación de la tasa del Impuesto Sobre la Renta (ISR) en el año 2010, cuando subió de 28 a 30 por ciento, mediante un modelo de equilibrio general aplicado dinámico. El estudio se calibró en el año 2009, el año de la reforma fiscal, y los contrafactuales de las variables macroeconómicas se calcularon del año 2010 al 2015. El alza de la tasa de ISR disminuyó el Producto Interno Bruto (PIB), el consumo privado, el empleo, las importaciones y exportaciones (sin afectar el saldo de la balanza comercial); en contraste, aumentó simétricamente los ingresos y el gasto de gobierno (sin incurrir en déficit fiscal), lo que elevó la participación de los ingresos tributarios en el PIB. Para determinar la senda de la inversión se asumió un crecimiento de 4% (tasa observada promedio alrededor de 2009), lo que incidió en el crecimiento de la acumulación de capital, pero moderadamente. El alza de impuestos amplió la participación del gobierno, pero las distorsiones tributarias desincentivaron la toma de decisiones de los agentes económicos. Cuando el propósito es el crecimiento económico, lo conveniente es fomentar la inversión.