Encontrar el límite. Experiencias de autorregulación en usuarios de marihuana. Un estudio cualitativo en la Ciudad de México - Cuesta-Cortez, Germania Elizabeth; Natera ♰, Guillermina; Mora-Ríos, Jazmín (Veritas & Research, 2025)
Introducción: Los nuevos modelos de reducción de daños en el consumo de drogas integran la autorregulación como la capacidad de las personas usuarias para regular y controlar su consumo sin la necesidad de recurrir a instituciones de salud o atención especializada en adicciones. Objetivos: Conocer la experiencia de los usuarios/as de marihuana en el proceso de autorregulación, identificar qué beneficia y dificulta el proceso, identificar las estrategias que han empleado para regular su consumo. Método: Estudio cualitativo con entrevistas semiestructuradas. Participaron 13 usuarios de marihuana que desempeñaban actividades laborales o escolares. Se utilizó el análisis de contenido para procesar la información. Resultados: Los participantes identifican la autorregulación como un proceso complejo y difícil por el tiempo que toma aprender a regular el consumo. Tener actividades laborales o escolares, tener horarios de consumo, contar con una red de apoyo emocional y social ayuda al proceso de autorregulación. Por el contrario, ser usuario de otras drogas como alcohol, preferir el consumo en lugar de actividades programadas y tener amigos usuarios dificulta el proceso. Las estrategias para regular el consumo fueron, preferir consumir en horarios de ocio, aprovechar los efectos psicoactivos para desempeñar actividades creativas y tomar periodos de abstinencia del consumo. Discusión y conclusión: La autorregulación es una estrategia de reducción de daños que les permite a los usuarios de marihuana tener un consumo responsable y funcional. Estos hallazgos permiten pensar en programas educativos de reducción del daño del consumo y contribuir a estrategias de políticas públicas.