Impulsividad y satisfacción sexual en estudiantes universitarios - Romero-Ponce, Pamela; Gavilanes-Gómez, Daniel (Veritas & Research, 2025)
A pesar de considerarse a la sexualidad como aspecto importante en la vida del ser humano, existe un déficit de investigación actual en cuanto a la satisfacción sexual, por lo que esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la impulsividad y la satisfacción sexual. Se contó con la participación de 300 estudiantes universitarios de la ciudad de Ambato-Ecuador. Al ser esta una investigación de enfoque cuantitativo correlacional y nivel descriptivo, se aplicaron dos instrumentos psicométricos para medir las variables del estudio: la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11) y la Nueva Escala de Satisfacción Sexual (NSSS). Los resultados mostraron una correlación negativa baja entre las variables, lo que implica que los sujetos que presentaron una menor impulsividad reportaron también una satisfacción sexual mas alta. En cuanto a la impulsividad, se encontró que la mayoría de la muestra presentó un nivel medio (45.3%) y reportaron un alto nivel de satisfacción sexual (47%). Al realizar una comparación por sexo, las mujeres (M=62.2) reflejaron un nivel de satisfacción sexual estadísticamente mayor que los hombres (M=59). Se concluye que existe una relación negativa baja, entre la impulsividad y la satisfacción sexual en la población estudiada.