Tipo de Parto y Vínculo Madre-Hijo: Una Revisión Sistemática de la Literatura: Una Revisión Sistemática de Literatura - Orbe Nájera, Cristina Elizabeth (Veritas & Research, 2025)
El parto ha pasado de ser un proceso natural a un procedimiento guiado y vigilado por el personal de salud. La tasa de cesáreas y otras intervenciones médicas se ha incrementado, por lo que es necesario analizar con mayor profundidad las implicaciones de ello en el bienestar psicológico materno infantil. El objetivo de este trabajo es explorar la relación que el tipo de parto puede tener con el vínculo madre-hijo. En esta revisión sistemática de literatura, se realizó una búsqueda en bases de datos que ofrecían estudios en el rango de los años 2000 a 2020. Se revisaron diecisiete trabajos en los que se analizó el tipo de estudio, tamaño de la muestra, resultados, conclusiones y limitaciones. Los hallazgos fueron diversos, y organizados en tres categorías: vínculo madre-hijo, salud mental de la madre y respuesta neuroendocrina de ambos. El tipo de parto indirectamente puede incidir en el despliegue de la sensibilidad materna y en la consolidación del vínculo madre-hijo, sobre todo en el postparto temprano. Es necesario profundizar en estudios que visibilicen con mayor claridad los efectos en términos psicológicos del tipo de parto y otros factores psicosociales para la madre y el niño.