Relación latente entre autoeficacia y procrastinación académica en universitarios del Ecuador - Moreno-Montero, Esteban; Chicaiza-Nugra, Andrea (Veritas & Research, 2024)
La Autoeficacia General (AEG) es una creencia que tiene influencia significativa en la realización y regulación de actividades dirigidas a alcanzar metas y objetivos. Lo que beneficia en gran medida el desempeño y aprendizaje académicos. No obstante, la prevalencia de la Procrastinación Académica (PA) es alarmante a nivel universitario. El objetivo del presente estudio es identificar la relación latente existente entre la AEG y la PA, y sus diferencias según el sexo en universitarios del Ecuador. La investigación tiene una metodología descriptiva, comparativa y de corte transversal. A nivel de relaciones latentes, se utilizó el Moldeamiento de Ecuaciones Estructurales (SEM). Los participantes fueron 615 universitarios, con edades de los hombres (40,65%; M = 20,31, DE = 2,44) y de las mujeres (59,35%; M = 19,82, DE = 2,33) entre los 16 hasta los 38 años. Los resultados reflejan que la relación latente de la AEG con el componente de la autorregulación académica de la PA es positiva moderada, mientras que, es negativa débil con la postergación de actividades. En conclusión, se valora a la AEG como un constructo que tiene mayor capacidad para identificar la tendencia del comportamiento autorregulado, lo que es esencial para reducir la PA.