Competencias parentales y características sociodemográficas de progenitores de menores de instituciones educativas de Cuenca - Fernández, José Ignacio; Toro-Rivera, Roberth Fernando; Palacios-Madero, María Dolores (Veritas & Research, 2024)
Las competencias parentales abarcan un conjunto de conocimientos, actitudes y prácticas de crianza que permiten a los progenitores organizar y llevar a cabo comportamientos parentales orientados a fomentar el desarrollo integral de sus hijos. El objetivo de este estudio fue investigar la relación entre el perfil de competencias parentales y las características sociodemográficas de los progenitores de niños y niñas de cuatro Instituciones Educativas de la Ciudad de Cuenca. Se empleó un diseño cuantitativo de alcance correlacional y corte transversal. El muestreo fue no probabilístico y por conveniencia. La muestra estuvo compuesta por 158 progenitores de niños y niñas de segundo año de Educación Básica Elemental, provenientes de dos instituciones públicas y dos instituciones privadas. Se utilizó la Escala de Parentalidad Positiva (E2P V.2.). Los resultados indican que el 49,1% de las competencias parentales se sitúan en la zona de riesgo en el perfil de competencias parentales, mientras que el 32,1% se ubican en la zona óptima. Además, se encontró que no existe relación significativa entre las características sociodemográficas de los progenitores y las competencias parentales. Estos resultados subrayan la necesidad de mejorar las competencias parentales a través de programas de parentalidad positiva que empleen metodologías reflexivas y experienciales.