Educación financiera en estudiantes de una universidad de la Ciudad de Cuenca - Zumba-Acero, Adriana Elizabeth; Freire-Pesántez, Andrea (Veritas & Research, 2024)
La educación financiera permite mejorar la calidad de vida de las personas y con ello el de las sociedades, de allí la importancia de que los universitarios, quienes representa la fuerza laboral del futuro, tengan una cultura financiera que les permita tomar decisiones económicas acertadas personales y empresariales. Objetivo: medir el nivel de conocimiento de educación financiera de estudiantes de una universidad de la ciudad de Cuenca. Metodología: enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal. Muestra: muestra probabilística de 360 estudiantes de una universidad exceptuando la Facultad de Administración de Empresas. Procedimiento: se aplicaron técnicas de estadística descriptiva. Resultados: un 30.6% de estudiantes tienen conocimientos básicos de educación financiera y un 69.2%, se muestran interesados en recibir educación financiera sin importar la carrera que siguen. Conclusión: el nivel de conocimiento financiero es bajo en temas de inflación y de intereses bancarios tanto en hombres como mujeres.