Proyecto de Ley de Cooperación Internacional versus libertad de asociación en Venezuela: Obstáculo al desarrollo - Prince-Torres, Ángel Carmelo; Gómez Torrealba, Xioely Alejandra (Veritas & Research, 2023)
La cooperación internacional se ha convertido en una forma por medio de la cual diferentes entes que participan en la defensa de los derechos humanos a nivel internacional, han encontrado una alternativa para consolidar los recursos necesarios en las labores que llevan a cabo, todo con la intención de lograr el desarrollo de las sociedades y los países. Por ello, el propósito general de este artículo fue comprender el contenido del proyecto de Ley de Cooperación Internacional como un obstáculo a la libertad de asociación y al desarrollo en Venezuela. Para esto, se realizó un estudio documental, fundado en la hermenéutica y analizado desde la reflexibilidad como ejercicio en la producción científica. Se determinó que el esbozo legal estudiado constituye un peligro para la actividad de las organizaciones no gubernamentales y la materialización del derecho a la libre asociación, por lo que colida con el fundamento de la cooperación internacional y la promoción de los derechos fundamentales. Se concluyó que el Estado venezolano no debería detener, sino que por el contrario tendría que fomentar la actividad de las ONG a través de sistemas jurídicos que no criminalicen sus acciones.